domingo, 8 de mayo de 2011

RIEGO DE HORTALIZAS

Los requerimientos de agua del cultivo se refieren a las necesidades de agua actuales para evapotranspiración y crecimiento de las plantas, y dependen principalmente del desarrollo del cultivo y de factores climáticos, los cuales están estrechamente relacionados con las demandas climáticas.

Usos del agua de riego

Los sistemas de riego tienen varios usos además de la distribución de agua para la ET del cultivo. El agua se necesita para realizar pruebas operativas del sistema de riego en pretemporada, con objeto de comprobar si hay fugas y asegurarse del funcionamiento adecuado de la bomba y la planta de potencia. El agua de riego es también requerida para preparación del campo, establecimiento del cultivo, crecimiento y desarrollo del mismo, mantenimiento en la temporada, distribución de agroquímicos, protección contra heladas y otros usos tales como control de polvo.
•Preparación del campo. El agua para preparación del campo se usa para proporcionar humedad en la tierra, y para facilitar las labores de labranza, y la formación de camas de cultivo. El agua usada para la preparación depende de las prácticas de cultivo específicas, condiciones de humedad iniciales, profundidad del manto freático y del tipo de sistema de riego. Los campos irrigados por riego por goteo en suelos arenosos suelen necesitar un sistema de riego adicional para preparación del suelo debido a que las cintas de riego no son instaladas hasta que se hayan formado las camas. Por tanto, muchos campos de hortalizas irrigados con riego por goteo podrían requerir de un sistema de riego por aspersión superior o subterráneo adicional para la preparación del suelo.
• Establecimiento del cultivo. Las hortalizas establecidas con plántula o trasplante, en vez de siembra directa, requieren irrigación para el establecimiento del cultivo en exceso de la ET del mismo. Los riegos de establecimiento se utilizan para mantener el follaje húmedo mediante riego por aspersión superior (para evitar desecamiento de hojas) o mantener altos niveles de humedad del suelo hasta que los sistemas radiculares aumenten de tamaño y las plantas inicien activamente su crecimiento y desarrollo.
• Crecimiento y desarrollo del cultivo. Los requerimientos de riego necesarios para satisfacer las necesidades de ET de un cultivo dependen del tipo de cultivo, de las características del suelo, del tipo y capacidad del sistema de riego y de la etapa de desarrollo del cultivo.
Diferentes cultivos tienen características de crecimiento que resultan en diferentes ritmos de uso relativo de agua. Los suelos varían en textura y características hidráulicas tales como la capacidad de retención de agua disponible y los movimientos capilares.
• Aplicación de agua. Los sistemas de riego suelen evaluarse en función de su eficiencia de aplicación (Ea), que es la fracción de agua que ha sido aplicada por el sistema y que está disponible para el uso por la planta. El agua aplicada no disponible para la planta podría haberse perdido de la zona radicular del cultivo a través de evaporación o dispersión por viento de las gotas rociadas, fugas en el sistema de tuberías, escorrentía superficial o subsuperficial, o filtrado profundo en el área de riego.
Los requerimientos de irrigación (RI) se determinan dividiendo la cantidad de agua deseada a proporcionar a la planta (ETc), por la eficiencia (Ea) en fracción decimal. Por ejemplo, si se desea aplicar 15mm de agua al cultivo con un sistema cuya eficiencia es 75%, el sistema debería aplicar 15/0.75 = 20mm de agua. [RI=ETc/Ea]
• Fertirrigación/Quimigación. Los sistemas de riego se emplean a menudo para distribuir agroquímicos tales como fertilizantes, fumigantes del suelo o insecticidas. El cultivo podría requerir nutrientes en momentos en los que no se requiere riego, por ejemplo, después de una precipitación. La fertirrigación no debería iniciarse hasta que el sistema es presurizado.
Se recomienda siempre finalizar la aplicación de fertirrigación/quimigación con un ciclo de enjuague corto con agua pura para evitar la acumulación de fertilizantes o depósitos químicos en el sistema de riego, y/o lavar el follaje del cultivo. La duración del ciclo de enjuague debería ser de al menos 10 minutos más que el tiempo de recorrido del fertilizante desde el punto de riego al punto más lejano del sistema.
• Mantenimiento del sistema. Los sistemas de riego requieren mantenimiento periódico a lo largo de la temporada productiva. Estas actividades podrían precisar la operación del sistema durante periodos lluviosos para asegurarse que el sistema estará listo cuando sea necesario. Además, los sistemas de riego por goteo podrían requerir altos niveles de mantenimiento para prevenir atoramiento y fallo del sistema. Típicamente, los agentes de limpieza se inyectan semanalmente, pero en algunos casos se necesitan inyecciones más frecuentes.




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http://www.hortalizas.com/pdh/?storyid=2021

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